NATICHE DELL'AMORE

Cometa del Sud
00mercoledì 23 maggio 2007 02:17

È un piatto gustosissimo che immancabilmente, sia per la sua bontà che per il suo potere afrodisiaco, fa «innamorare» gli amanti della buona cucina marinara. Gli ingredienti che predominano sono le natiche, la cipolla e il pomodoro. La Natica Puntacta è quella particolare lumaca di mare dal guscio rossiccio, rotondeggiante e punteggiato di nero (che vi sembrava? [SM=g27828] ); essa è la responsabile di quei piccoli fori perfettamente circolari che troviamo nei gusci vuoti delle conchiglie che abbondano lungo la spiaggia sabbiosa della Plaja di Catania; infatti, catturata la preda, ne fora il guscio tramite un peduncolo dal quale secerne un potente acido e poi, dal foro stesso, ne sugge il frutto. La cipolla, se mangiata cruda contribuisce ad abbassare la pressione e a disinfettare l'intestino, cotta diviene un ottimo regolatore intestinale; riduce inoltre la glicemia per cui è utile nei casi di diabete; è anche un ottimo antisettico contro le punture d'insetti se si applica sulla pelle arrossata; è originaria dell'Iran. Il pomodoro è un ortaggio ricco di vitamina A e C con un bassissimo contenuto calorico, circa 19 kcal, e con scarsi contenuti zuccherini e lipidici. Ma eccoci al recipe:


Per 4 persone: 1,200 kg di natiche, una grossa cipolla, un bicchiere di vino bianco secco, due mestoli di salsa di pomodoro fresco, prezzemolo tritato, pepe nero, olio d'oliva.

Lessare i molluschi per circa trenta minuti in acqua abbastanza salata, nel frattempo versare in una padella capiente un letto d'olio e farvi rosolare la cipolla finemente tritata; immettere il vino e farlo evaporare bene, quindi aggiungere i due mestoli di salsa di pomodoro fresco e una parte di prezzemolo tritato; scolare bene le lumache, versarle nel preparato e fare addensare il tutto cocendo a fuoco vivo per circa 5 minuti e mescolando; aggiungere alla fine il rimanente prezzemolo e il pepe nero macinato, spegnere il fuoco e lasciare riposare in padella per circa 5 minuti prima di servire.

Pumadoru cu cipudda,
vinu jancu e pitrusinu,
fannu chiamu pi la fudda,
ca s'affudda chiù vicinu
pi taliari 'nta 'sti pratichi...
lu triunfu di li natichi!

Buon appetito! [SM=g27828] [SM=g27828]

[Modificato da Cometa del Sud 23/05/2007 2.19]

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