Agadir (Marocco)

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vanni-merlin
00mercoledì 12 aprile 2006 01:35
Agadir



Ha ricevuto il suo nome nel 1541; prima si chiamava Santa Cruz de Cap de Guè ed era un porto colonizzato dai portoghesi. Si trova in Marocco, sulla costa prospiciente l’Oceano Atlantico nella zona di terraferma dell’anti atlante. E’un importante porto commerciale, oltre che aeroporto crocevia di molti turisti.
Nel 1960 fu completamente rasa al suolo; dopo tre anni, fu ricostruita e questo ha permesso ad Agadir di assumere l’aspetto di moderna città turistica; attributo che merita a tutti gli effetti. Sono presenti sulla sua costa molteplici strutture turistiche, che, sfruttando le prerogative del mare, più che le risorse della terraferma, hanno elevato di molto il livello economico culturale. Il clima è tropicale, molto caldo con punte di 50 gradi.

Nella città non c’è molto da visitare; sono tuttavia possibili escursioni nella zona interna dell’anti atlante e gite nel Sahara occidentale, relativamente vicine. Resta tuttavia l’automobile, possibilmente fuoristrada, il mezzo ideale per spostarsi in questa zona, impervia ed arida. Le regolamentazioni per la guida sono poco rispettate; infatti sarebbe necessaria la patente internazionale, ma qui, vengono accettate e tollerate tutte.
La strada costiera, che collega Agadir al Sahara è lunga circa 400 km, ma percorrendola si può raggiungere la foce del fiume Massa. Lì c’è uno stupendo parco naturale, chiamato Parco nazionale del Sous-Massa, dove sono ospitate tante specie di volatili ed animali selvatici. Camminando si può raggiungere anche Tiznit, costruita nel 1882 e caratterizzata dalle pietre rosa che compongono la città.

Ad Agadir, a causa del terremoto che la rase al suolo, restano oggi solo qualche moschea diroccata e le rovine dell'antica kasbah sulla sommità della collina di Cap Ghir. La costa è eccezionale. Il mare è sempre mite, almeno nell’insenatura appena sopra Agadir, caldo e denso di coreografici coralli e pesci variopinti; un paradiso per i subacquei.

Cucina e vini

I piatti sono tutti molto speziati; ne ricordiamo alcuni: Frittella Beghrir o
Frittelle M'semmen o al cartoccio, Ghoriba con mandorle o amaretti, Harcha o frittelle di semolino. Si usa molto la frittura degli alimenti, verdure e semolino sono gli alimenti principe. La carne è scarsa, ma si trova nelle grandi catene di ristorazione, soprattutto di manzo da accompagnarsi con prugne.

eventi e manifestazioni

Le feste Nazionali ricorrono nei giorni: 1° e 11 gennaio; 12 febbraio; 5 marzo; 14 maggio; 30 luglio; 14, 20 e 21 agosto; 6, 18 e 26 novembre. Sono presenti lungo le stradine tanti variopinti mercati, questi sembrano, ed in effetti sono, prerogativa di tutti i paesi africani. L’artigianato locale è molto ambito tra i turisti, questo elemento non va tralasciato, quindi sulle bancarelle si vende di tutto: vestiti, qualche pellame ed oggetti in legno, oltre a frutta esotica, in special modo secca.




da: www.paesionline.it/africa/marocco_agadir/guida_turistica_citta_ag...


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